Ma stratégie diabétique – Les valeurs que vous devriez connaître et qui vous donnent une santé optimale !

Avez-vous une stratégie contre le diabète ? Pourquoi devrait-on s’en occuper ? Une stratégie est comparable à des informations d’un tableau de bord. Celui-ci devrait pouvoir vous donner les informations dont vous avez besoin en voiture. Une stratégie doit rendre le contrôle du diabète efficace et aider à reconnaître et à comprendre ce qui se passe ainsi dans le corps d’une manière simple.

Glycémie à jeun :

  • Il s’agit des valeurs de la glycémie à jeun que nous devrions connaître
  • 70-130 mg/dl (à jeun et avant un repas)
  • <180 mg/dl (1-2 heures après un repas)
  • ≤ 95 mg/dl (diabète pendant la grossesse ; à jeun et avant un repas)
  • ≤ 140 mg/dl (diabète pendant la grossesse ; 1 heure après un repas)
  • ≤ 120 mg/dl (diabète pendant la grossesse ; 2 heures après un repas)
  • Un test pour définir la glycémie après le réveil est recommandé (à jeun). Éventuellement également à un moment de votre choix pour autant que vous n’ayez pas consommé durant les 8 heures précédentes. Les résultats peuvent varier en fonction du moment de la journée. C’est pourquoi, il est recommandé d’effectuer un autre test à un moment différent dans la journée.

    On affirme qu’une réduction en hydrates de carbone et en graisses réduit également le taux de glucose dans le sang. Il est recommandé d’y faire attention.

    Hémoglobine A1C

    Nous vous présentons ci-dessous les valeurs correctes pour A1C.

    ≤ 7,0% selon les associations américaines de diabétiques (ADA)

    ≤ 6,5% selon les associations américaines des endocrinologues (AACE)

    Votre valeur HbA1C exige un changement immédiat des habitudes alimentaires sur une période de plus de 2 à 3 mois avant de pouvoir constater une amélioration.

    Triglycérides

    < 150 milligrammes/décilitre (mg/dl)

    Une concentration de triglycérides plus élevée = 150 jusqu’à 199 mg/dl

    Une concentration légèrement trop élevée en triglycérides = 200 jusqu’à 499 mg/dl

    Une concentration vraiment trop élevée en triglycérides = 500 ou plus mg/dl

    Les triglycérides sont pauvres en graisse. Si nous ne voulons pas prendre de poids, nous devrions diminuer les valeurs générales des triglycérides élaborées. Pour atteindre un tel effet, nous devrions consommer moins de glucides. Ils se trouvent dans les pâtes, les flocons, les fruits, les produits laitiers, les friandises, les gâteaux et le pain. Les recherches ont démontré que l’ajout d’acides oméga 3 dans notre alimentation suffit à faire baisser le taux de triglycérides. D’après des connaissances accumulées, la réduction des glucides dans notre alimentation est également d’une aide appréciable. Une augmentation des acides omega 3 et des fibres alimentaires peut contribuer à une modification des résultats.

    Meine Diabetesstrategie – Die Werte die Sie zur Einhaltung der optimalen Gesundheit kennen sollten

    Cette valeur est déterminée d’après un échantillon : HDL + LDL + 20% du taux de triglycérides.

    La meilleure : moins de 200 mg/dl

    Valeur limite : 200-239 mg/dl

    Valeur haute : 240 et plus mg/dl

    Cholestérol LDL

    Valeur optimale : moins de 100 mg/dl

    Proche des valeurs optimales et plus : 100-129 mg/dl

    Valeur limite : 130-159 mg/dl

    Valeur légèrement trop haute : 160-189 mg/dl

    Valeur vraiment trop haute : 190 ou plus mg/dl

    Cholestérol HDL

    Valeur optimale > 60 mg/dl

    Bonne valeur > 50 mg/dl

    Valeur normale > 40 mg/dl

    Moins de 40 mg/dl – est un facteur essentiel pour contracter une maladie cardiaque.

    60 mg/dl et plus – protège des maladies cardiaques.

    Le cholestérol est une hormone dans le corps qui joue un rôle important dans la régénération du sang. Sans contrôle correcte, le sang peut après un certain temps coaguler en raison d’un taux trop haut de cholestérol. Ce type de situation est à éviter dans tous les cas car il y pourrait y avoir des conséquences néfastes au niveau de la santé générale. Il existe deux types de graisse que nous devrions avoir dans notre alimentation :

    Le cholestérol HDL est connu comme étant le « bon » cholestérol. Nous pouvons favoriser son action. Dès lors, nous avons une grande chance d’atteindre de meilleurs résultats.

    Le cholestérol LDL est considéré comme étant le « mauvais » cholestérol. Cette valeur de cholestérol peut s’améliorer à l’aide de différentes fibres alimentaires. Cela conduit à une baisse générale des calories et des graisses consommées.

    Meine Diabetesstrategie – Die Werte die Sie zur Einhaltung der optimalen Gesundheit kennen sollten

    Que signifient toutes ces valeurs pour votre santé ?

    Elles constituent un moyen de prévention. Elles protègent d’un danger même si on ne connaît pas les valeurs exactes de laboratoire. Que devrions-nous faire afin d’assurer la meilleure protection possible ?

    • Pratiquer plus de sport
    • Réduire le stress
    • Augmenter la consommation de fibres alimentaires